EM ALGUM LUGAR NA HISTÓRIA: A CENA TEATRAL CONSTRUÍDA POR IONE DE MEDEIROS E SUA RELAÇÃO COM AS QUESTÕES DE GÊNERO - Fernandes, Osmar Vanio; Junior, Alberto Ferreira da Rocha (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2023)
O artigo discute as questões de gênero que pensamos existir na cena teatral mineira, assim, analisamos aqui a trajetória da Diretora Ione de Medeiros, co-fundadora do Grupo Oficcina Multimédia de Belo Horizonte, além de analisarmos também o espetáculo Bom Dia Missislifi (1995), com concepção e direção de Ione. Para fazermos essa fricção quanto à questão de gênero, partimos da fala da própria diretora, quanto às questões enfrentadas por ela no começo de sua trajetória, suas dificuldades em conseguir uma aceitação do meio, a falta de compreensão quanto ao que se propunha fazer e levar para cena, a desconfiança pelo fato de ser mulher. Para solidificar essa discussão, e friccionar ainda mais o assunto, nos valemos dos pensamentos de Judith Butler, contidos no livro Problemas de Gênero: feminismo e subversão de identidade.