ÉTICA/ESTÉTICA DAS GINGAS: APRENDIZAGENS DO CORPO NAS RODAS E BRINCADEIRAS POPULARES - Domenici, Eloisa; Pires de Carvalho, Jose Antonio (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2024)
Este artigo discute as aprendizagens do corpo nas rodas e brincadeiras populares, com foco nas relações éticas e estéticas que caracterizam esses ambientes. A proposta é realizar esta reflexão com as experiências dos autores, principalmente de duas maestrias, na Capoeira e no Bumba meu boi. Ao descrever como as aprendizagens corporificadas se desenvolvem nesses ambientes, pretende-se ampliar a compreensão sobre as especificidades dessas rodas/brincadeiras em que o corpo aparece como terreiro. O interesse é endereçar essa questão a partir de dois níveis de leitura interconectados: o primeiro, a formação ética/estética, e o segundo, do ponto de vista sensório-motor e afetivo-cognitivo, remete à consciência corporal. Como discutir estas relações nas rodas de capoeira e nas brincadeiras populares? O que a capoeira e o Bumba meu boi trazem de particularidades para as aprendizagens corporais, consideradas em suas epistemologias próprias? O nosso ponto de vista consiste em argumentar que tudo está interligado, ou seja, a aprendizagem ética/estética nessas rodas e o papel do corpo nesses processos. Palavras-chave: Capoeira. Bumba meu boi. Aprendizagens. Corpo. Ética/Estética.