A CONDIÇÃO RITUAL DO ACONTECIMENTO CARNAVALESCO: : INVERSÃO E EXTRAVERSÃO - Da Cruz Souza, Marco Aurélio; Silva de Amorim Jesus, Thiago (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2024)
O presente texto se propõe a discutir ideias que assumem e compreendem a condição ritual inerente ao acontecimento carnavalesco. A partir de uma articulação conceitual entre pensadores do campo da cultura, debatemos algumas características do fenômeno carnavalesco de rua, sobretudo os desfiles de escolas de samba do carnaval brasileiro, com vistas a problematizar as perspectivas de inversão e extraversão que se articulam em tal contexto popular, atentando-se a relações e aspectos ligados com sua corporeidade e gramática gestual próprias.