DE NORTE A SUL DO TOCANTINS: BOSQUEJOS DA CULTURA POPULAR - de Sales Silva, Sebastião; Jorge Sabino, Adílio; Marques Moraes Chaves, Sara Caroliny (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2024)
Este ensaio memorialístico apresenta a unidade federativa mais nova da união – que traz consigo manifestações centenárias que retratam não somente a identidade, mas deixam vivas crenças, tradições, a cultura e o legado de seu povo. Este trabalho foi desenvolvido na perspectiva de vislumbrar um breve bosquejo das manifestações culturais tocantinenses, sendo ponto de partida para futuras pesquisas e mapeamento do fazer cultural no estado. Este estudo é autorreferente e se organiza de forma memorialística a partir dos saberes e fazeres culturais de nosso Brasil Central – uma terra de cerrados, de danças e teatralidades que falam de um povo que canta, reza, mandinga, celebra e espirala seus corpos e ancestralidades na cruzo do tempo, do tempo de um Tocantins que metaforicamente dança e brinca como uma criança em dia de chuva. Este trabalho fala do nosso povo, desde de Caretas até uma mãe por nome de Dona Romana. O ensaio pode ser lido como um mergulho nas águas doces dos autores que transcreveram suas memórias afetivas e sensíveis ou ainda, como uma cartografia que datilografa o legado do nosso povo tocantinense, de um Brasil Cerrado, que recria as suas manifestações culturais no aqui e no agora. Este ensaio é uma organização para colocar o nosso bloco na rua ou um convite para sentar na calçada e ver a festa que vem das ruas brincar. Palavras-chave: Cultura Popular. Tocantins. Ensaio memorialístico.