A “ESCUTA DO OLHAR” NA FORMAÇÃO E ATUAÇÃO DE PALHAÇOS E PALHAÇAS: : UM ESTUDO FENOMENOLÓGICO - Wuo, Ana; Coelho Borloleto, Marco Antonio (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2025)
Este artigo explora o conceito de "escuta do olhar" na formação e na atuação de palhaços/as, termo que emergiu em práticas formativas realizadas nos últimos vinte anos, no campo dos/as “palhaços/as visitadores/as” de hospitais. Com base na perspectiva fenomenológica, realizou-se uma pesquisa teórico-prática multidisciplinar, incluindo cinco entrevistas com palhaços/as profissionais, para compreender como a “escuta do olhar” pode contribuir nesse segmento. O estudo revela que a prática em questão envolve atenção plena, percepção aguçada, presença, corporalidade ativa e habilidade comunicativa como aspectos centrais. A interação sensorial com o mundo integra sentidos e formas expressivas, tornando cada pessoa mais sensível ao entorno. Conclui-se que a "escuta do olhar" atua como um amálgama, integrando percepção, emoção e consciência, além de promover uma relação autêntica e transformadora do/a artista com o processo formativo e/ou a performance.