DIALÉTICA ENCALACRADA:: CORPORALIDADE E VIOLÊNCIA NA PEÇA “VILA PARISI” - GREGORIO SÁ DA SILVA, MARCIO (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2025)
RESUMO: baixada a poeira com o licenciamento ambiental em Cubatão, surge com a peça “Vila Parisi” (Coletivo 302, 2019) um ator/espectador implicado no palco da rua, performando e vociferando (ZUMTHOR, 2014; PASSÔ, 2018) a memória popular contra o projeto de destruição de minorias e da natureza. Este ensaio busca compreender como a encenação em site-especific, cenários móveis, palcos setorizados e assentos livres e itinerantes ao chão trazem elementos dramáticos que forjam vozes e presenças corporal e política (ARTAUD, 1999; KIFFER, 2016) de um jovem público em fermentação, a partir de pesquisa de rua com a população sobrevivente numa cidade paradigma industrial, repressora e incivil. Relacionando noções de sociedade violenta (LORDÓN, 2015; SAFATLE, 2019) e processos artísticos no Brasil, este texto deseja entender como as práticas dessa teatrologia de porta de fábrica encalacram corpos-espectadores e corpos-personagens ao mangue, atuando à margem de um teatro-cidade mais convencional e produzindo em chave de conformação material um pensamento crítico-dialético de denúncia, rememoração e devir nacional a partir de um trágico episódio da história regional. Palavras-chave: Teatro de rua. teatro e luta de classes. corporalidade. violência. crítica social.