A SOMBRA NA CONSTRUÇÃO ESTÉTICA DA LUZ DO ESPETÁCULO: HISTÓRIA DE NÓS - Freitas Filho, Welerson (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2025)
O texto apresenta a proposta de iluminação cênica do espetáculo Histórias de Nós, da Cia. Traquitana, destacando o uso da sombra como recurso estético-dramatúrgico. Tradicionalmente associada ao negativo, ao obscuro ou ao desconhecido, a sombra é aqui ressignificada e transformada em elemento central de criação. Mais do que efeito visual, assume função poética e simbólica, mediando relações, instaurando tensões e ampliando o campo de significação da cena. No espetáculo, a sombra atua como espaço ambíguo, capaz de sugerir intimidade e conflito, ao mesmo tempo em que despessoaliza e generaliza figuras. Ao retirar as personagens da esfera individual, abre-se espaço para a evocação de experiências coletivas ou arquetípicas. Nesse processo, o espectador é convidado a perceber o entrelaçamento do visível e do invisível, em um jogo constante de duplicação, fragmentação e diluição de presenças. A iluminação se configura, assim, como território de resistência e reinvenção simbólica. Se a luz costuma ser entendida como revelação e clareza, a sombra aparece aqui como potência criativa, capaz de subverter hierarquias e instaurar novas formas de ver e narrar. Essa inversão de valores evidencia o caráter inovador do trabalho, que valoriza a sombra como presença ativa, criadora e transformadora no espaço cênico. Em síntese, o texto mostra como a dramaturgia luminosa de Histórias de Nós amplia as possibilidades expressivas do teatro contemporâneo ao reconhecer a sombra não como ausência, mas como elemento vital, capaz de gerar sentidos, tensionar relações e renovar a experiência estética do público.