A ESTÉTICA DO SUBLIME E SUAS POSSIBILIDADES NA ARTE DE EDUCAR: CONSIDERAÇÕES A PARTIR DE JEAN FRANÇOIS LYOTARD - Pereira, Anderson Luiz (Mneme - Revista de Humanidades, 2023)
A presente pesquisa pretende contribuir para a discussão contemporânea no campo da filosofia da educação sobre as interfaces entre a experiência pedagógica e a experiência estética. Para tanto, recorre-se à obra do filósofo Jean François Lyotard, particularmente às obras nas quais retoma o projeto filosófico kantiano, com o objetivo de (1) caracterizar e discutir as especificidades que envolvem o juízo estético do belo e do sublime, focalizando este último como uma possibilidade de experienciar o incomunicável na arte pedagógica; (2) propor possíveis interlocuções entre o sentimento sublime e o regime de comunicação da não-comunicação que compreende a relação pedagógica, delineando a dimensão estética da arte de educar e propondo algumas questões filosóficas que poderiam se tornar objeto de reflexão de educadores, como uma forma de resistência política ao acentuado processo de racionalização técnica predominante na educação.