Para uma (cons)Ciência Arqueológica 1: Uma contextualização de ideias. - Nobre, João Nilo de Souza (Mneme - Revista de Humanidades, 2023)
O presente artigo se constitui no primeiro de uma série de publicações que abordam as correntes de pensamento nas ciências humanas e sociais, em especial na arqueologia. O objetivo desse primeiro trabalho é apresentar de forma sucinta e didática o surgimento e a influência de alguns pressupostos filosóficos e de seus contextos sociais no desenvolvimento de formas de pensar que alteraram a organização social ao mesmo tempo em que foram também influenciados pelo contexto em que estavam inseridos. Para tanto, a pesquisa consiste de uma revisão sucinta dos preceitos filosóficos desde a lógica aristotélica e sua importância para a criação do método científico até as características da pós-modernidade e suas críticas ao modelo científico iluminista. Nesse sentido, considerando o desenvolvimento da ciência como grande impulsionador de mudança social, a pesquisa aborda tanto os preceitos que permitiram seu desenvolvimento, quanto críticas que foram feitas a esses pressupostos, atentando também para as alterações sociais em que ocorreram.