O PORCO: animal sócio cultural total - Simões, Alzira (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
Procura este ensaio desmistificar a noçáo pejorativa que em relaçáo ao porco é comum ainda se possuir. Dando especial relevo ao uso de exemplos da cultura e sociedade portuguesas, em áreas como a economia, a gastronomia, a parameologia, em suma, o sócio-cultural. Num âmbito mais global, aflora-se a utilizaçáo do porco no campo da medicina e da ciência actuais e da cada vez maior importância deste animal na tentativa de melhoria da qualidade de vida, em termos de saúde, do ser humano. Concluir-se-á que este animal pode ser considerado um Animal Social e Cultural Total.