Consumo alimentar bio - Brás, Oriana (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
Este estudo parte da análise do consumo alimentar biológico de um pequeno número de informantes que efectuam compras numa loja de bairro em Aveiro (Norte de Portugal). A análise revela o consumo bio como espaço de construçáo de relações sociais específicas entre consumidores e produtores, e de estes com a natureza. Seguindo o projecto de pessoa saudável, os consumidores constróem- se com base nas relações positivas que procuram ter com a natureza. Este contexto etnográfico é terreno fecundo para pensar as questões da relaçáo social - natural, e ainda as questões do lugar do consumo na construçáo da cultura e da sociedade.