Da banca da matança aos enchidos: a festa e os rituais de transformação do porco em alimento - Nogueira, Sandra (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
O artigo tem como base a matança tradicional do porco em Portugal, analisando-se mitos, tabus, crenças e comportamentos na relaçáo entre as populações - portuguesas em particular e, europeias em geral -, e este animal doméstico. Um dos aproveitamentos alimentares mais significativos e apreciados da carne de porco, sáo sem dúvida os enchidos. Eles lá estáo de Norte a Sul de Portugal, compostos maioritariamente por carne, gordura, sangue ou páo temperados das mais diversas formas, fazendo da salsicharia tradicional portuguesa um património de reconhecidos valores, historias, receitas e paladares...