DEFENDER E CONQUISTAR: APONTAMENTOS PARA A(S) HISTÓRIA(S) DOS MILITARES NA CAPITANIA DO RIO GRANDE (SÉCULO XVII) - da Silva Barbosa, Lívia Brenda; Silva Araújo, Maiara (Mneme - Revista de Humanidades, 2023)
A segunda metade do século XVI foi marcada por reclamações de oficiais da Coroa quanto a situação dos corpos militares da capitania. Um exemplo disso foi a carta enviada em 28 de julho de 1665 pelo capitão-mor do Rio Grande, Valetim Tavares Cabral ao Conselho Ultramarino. Na ocasião, o capitão-mor ressaltava a necessidade de homens para as tropas da capitania, bem como de recursos para lidar com o miserável estado da Fortaleza dos Reis Magos. Nesse sentido, a carta era apenas uma das diversas reclamações acerca dos recursos para provimento militar enviadas ao Conselho Ultramarino até décadas seguintes. Dessa maneira, apresenta-se a transcrição do documento e apontamentos sobre esta conjuntura na capitania.