Dior no Seridó: o mimetismo da moda nas fronteiras entre o global e o local (sertão potiguar, anos 1950) - Medeiros Filho, João Quintino (Mneme - Revista de Humanidades, 2023)
O artigo ora lido tenta condensar aquilo que se escreveu como resultado da pesquisa desenvolvida ao longo do Mestrado em História, Cultura e Sociedade, na Universidade Federal de Campina Grande, concluído no ano de 2014. O estudo busca a relação entre o estilo New Look, criado em Paris, e a moda usada pelas mulheres do sertão potiguar, região Nordeste do Brasil, especificamente no município de São João do Sabugi, nos anos 1950. Partindo de uma variada tipologia de fontes – iconográficas, impressas, orais e materiais – lidas em sua horizontalidade, a pesquisa sugere que o estilo de vestir construído por Christian Dior sofreu adaptações no lugar sertanejo, decorrentes tanto do gosto local quanto das circunstâncias.