Memórias de si, memórias de lugares: A construção do “eu” a partir das narrativas orais no Tempo Presente (Brasil - Itália) - Moser, Gisele; Montysuma, Marcos (Mneme - Revista de Humanidades, 2023)
A proposta deste artigo parte das narrativas orais dos entrevistados quando em suas falas apresentam a si mesmos tal qual como gostariam de ser lembrados, o que entendemos aqui como uma construção da memória de si, na relação com o lugar de pertencimento. Essas narrativas, feitas no Tempo Presente, surgiram a partir de entrevistas seguindo a abordagem da História Oral, onde cada entrevistado elencou aquilo que considerava relevante para a pesquisa. As entrevistas foram realizadas no Brasil e na Itália, compondo um amplo espectro de possibilidades de análise, e, para este trabalho, optamos por compreender a construção do “eu” ao longo do discurso narrativo sobre as memórias individuais relacionada com os lugares situados na pesquisa, Florianópolis (SC) e Veneza (VE).