Relações Sócio-Culturais Barrocas nas Irmandades de Cor nas Vilas Açucareiras nos Séculos XVII e XVIII - Leão, Ivson Augusto Menezes de S.; Sampaio, Juliana da Cunha; Monte, Marco Tomé Costa; Vasconcelos, Myziara Miranda; Silva, Kalina Vanderlei (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
O presente artigo se propõe a discutir alguns aspectos das relações sociais nas vilas e cidades da zona açucareira da América portuguesa nos séculos XVII e XVIII, a partir de uma perspectiva que privilegia a influência do sistema de valores e das trocas culturais sobre essas relações sociais. Para isso, enfatizamos as irmandades leigas de pretos e pardos como instituições privilegiadas para observaçáo da interaçáo entre o imaginário barroco dominante e as diversas formas de leitura desse imaginário construídas pela sociedade colonial.