Caminhos e descaminhos do tabaco na economia colonial - Lopes, Gustavo Acioli (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
Abordamos os estudos sobre aquelas lavouras em pequena escala que medraram à sombra da produçáo açucareira na América portuguesa: de um lado, a lavoura de alimentos, voltada para o abastecimento interno; de outro, a produçáo de tabaco, desde o início do séc. XVIII, náo raro associada à de subsistência e fazendo uso de escravos, no Recôncavo baiano e no litoral e zona da mata da capitania de Pernambuco. Nosso ponto central reside na conexáo entre a pequena lavoura e a reproduçáo da economia escravista colonial, de forma que o entendimento do caráter preciso daquela torna-se fundamental no esclarecimento desta questáo.