Das antiguidades americanas: arqueologia e relatos dos viajantes naturalistas no Nordeste do Brasil - séculos XVIII e XIX - Silva, Roberto Airon (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
A importância do estudo e da valorizaçáo das fontes escritas para a arqueologia hoje exige a aproximaçáo do trabalho do arqueólogo ao ofício do historiador. Dentre essas variadas formas de fontes escritas estáo os relatos etnográficos e os relatos de viagem, em especial aquelas dos viajantes naturalistas. O esboço promovido pela observaçáo desses viajantes promoveu um olhar diferenciado do olhar de cronistas e viajantes coloniais, pois a formaçáo destes naturalistas exigia a produçáo de uma observaçáo científica e sistemática da natureza, da terra e do homem. No contexto das novas tendências para a arqueologia no Brasil, esses dados podem promover importantes achados e o conhecimento do universo das idéias que permearam esses relatos e sua relaçáo com a prática arqueológica.