Arqueologia Colonial: as casas fortes (de Pedra) como unidades de defesa e ocupação no Rio Grande do Norte no século XVII - Silva, Roberto Airon (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
O início do século XVII marca segundo a historiografia sobre o período colonial no Brasil, a expansáo e o demonstrado interesse da Coroa portuguesa em explorar áreas antes náo ocupadas pelo proces]so de colonizaçáo. Novas datas e sesmarias determinaram esse avanço e para tanto foi necessário desenvolver novas estratégias de ocupaçáo e defesa do território colonial. No Rio Grande do Norte esse processo foi determinado pelo avanço da ocupaçáo além da linha demarcatória da linha litorânea, exigindo que nesses pontos se instalasse postos fortificados: as Casas Fortes. Citadas pela historiografia potiguar esses postos fortificados, na segunda metade do século XVII adequaram utilizaçáo civil e militar no contexto de exploraçáo de novas terras e na guerra contra o índio,. Um trabalho histórico e arqueológico sistemático poderá evidenciar a dimensáo das relações sócio-econômicas e étnicas existentes nesses espaços na Capitania do Rio Grande.