A Sociologia como forma de intervir no melhoramento da vida humana: as idéias de Costa Pinto e as de Guerreiro Ramos lidas í luz de algumas considerações sobre as Ciências Sociais e o mundo hoje - Rezende, Maria José de (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
Este artigo pretende chamar a atençáo para a importância da sociologia brasileira contemporânea. As temáticas discutidas por dois de seus representantes como Costa Pinto e Guerreiro Ramos, ao longo da segunda metade do século XX, estáo presentes nas preocupações de vários teóricos. Como náo é possível, em apenas um artigo, traçar um amplo paralelo entre os sociólogos brasileiros analisados e os vários pensadores contemporâneos, escolheu-se aqui demonstrar como as reflexões desses dois pensadores embora marcadas por diferenças, aproximações e distanciamentos, já traziam no seu bojo várias questões que estáo sendo problematizadas por um dos mais importantes expoentes da sociologia contemporânea: Bauman.