Apropriações contemporâneas do Egito Antigo: antiguidade e tradição no discurso maçônico brasileiro - Silva, Rodrigo Otávio da (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
O Egito antigo pode ser estudado por dois caminhos: o da Egiptologia, já conhecido, e o da Egiptomania, preocupado com as representações do Egito antigo no mundo contemporâneo.Partindo desta última linha, nosso artigo discute os usos e re-usos do Antigo Egito na produçáo intelectual da Maçonaria brasileira, particularmente os estudos maçônicos da revista A Trolha, principal Casa Publicadora da Ordem no Brasil. O nosso problema consiste em compreender a natureza do interesse da intelectualidade da Maçonaria brasileira no Egito faraônico, o que nos coloca três questões interligadas: a) que grupo dessa intelectualidade estuda o Egito antigo? B) De que maneira o faz? C) qual o fim de seus textos? Como hipótese central, acreditamos que o Egito do discurso maçônico se revele uma "tradiçáo inventada" ideologicamente motivada pela vertente espiritualista da Maçonaria, que deseja promover mudanças profundas na Ordem.