A saída do campo ou saída para o campo? Apontamentos sobre a questão agrária no Brasil - Ribeiro, Jorge Luiz Barreto (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Desde o advento da modernidade as políticas agrárias estatais, quase em sua totalidade, foram voltadas para incentivara propriedade patronal. A conseqüência deste modelo agrícola foi um massivo êxodo rural e a saturaçáo dos grandes centros urbanos. Desde entáo, os Estados de capitalismo avançado, têm empreendido políticas estruturais voltadas para o desenvolvimento econômico da agricultura familiar. Em contrapartida, este segmento vem demonstrando um grande potencial de racionalidade. Um caso exemplar encontra-se na pluriatividade. Este fato demonstra a necessidade da co-participaçáo estatal na fomentaçáo do desenvolvimento da agricultura familiar - especialmente àquelas de pequenas dimensões econômicas e/ou territoriais.