Praia da Madeira do Recife: Centro de armazenamento e embarque das madeiras da Mata Atlântica do norte no século XVIII - Almeida, Argus Vasconcelos de; Silva, Iana Marcionila Moura de Sá e; Câmara, Cláudio Augusto Gomes da; Meunier, Isabelle Maria Jaquelline; Santos, Simone Maria dos; Souza, Tatiana Santana de; Cunha, Vilma Vieira da; Santana, Karla Maria de (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Através de uma revisáo bibliográfica em documentos históricos relativos à Mata Atlântica em Pernambuco foi identificada a existência e a localizaçáo atual da "Praia da Madeira", importante centro de armazenamento e embarque das madeiras da Mata Atlântica do atual Nordeste no final do século XVIII, bem como a existência e a localizaçáo atual de um importante centro de armazenamento às margens do rio Capibaribe denominado "Passo do Fidalgo". Foram encontradas 21 citações históricas de madeiras, registros do seu uso principalmente na construçáo naval e a sua revisáo de utilidade até os dias atuais.