“Para a bôa marcha da escola primária”: cuidados com o corpo infantil nos programas do ensino primário (1912-1924) - de Jesus Santos, Magno Francisco (Mneme - Revista de Humanidades, 2023)
Este artigo tenho como escopo discutir as propostas de ensino de ginástica nos grupos escolares de Sergipe no período entre 1912 e 1924, por meio dos programas de ensino produzidos ao longo da Primeira República e que tinham como foco o ensino primário dos grupos escolares. Para empreender essa proposta, aciono como fonte os documentos elaborados por diferentes intelectuais da Educação que investiram na reelaboração dos programas, como Balthazar Góes, Etelvina Siqueira, Helvécio de Andrade e Abdias Bezerra.