A CIDADE DOS POETAS POPULARES E MIGRANTES: O NORDESTE COMO PALCO E FONTE PARA PRODUÇÃO DA LITERATURA DE FOLHETOS - Ribeiro Leite, Lucas Santos; Ponce Leon de Oliveira, Giuseppe Roncalli (Mneme - Revista de Humanidades, 2023)
Esta pesquisa traz reflexões sobre um corpus de folhetos, selecionado de um universo amplo de obras que compõem os acervos Átila de Almeida, e o acervo digital da Fundação Casa de Rui Barbosa, tendo como campo temático os movimentos migratórios do Nordeste e a publicação de folhetos nos grandes centros urbanos. Em virtude de tratar-se de uma fonte constituidora de certo modelo de tradição regional, analisamos historicamente o lugar de pertencimento desta prática literária e de seus produtores. Os folhetos selecionados nos possibilitaram observar: a origem de uma literatura popular brasileira articulada com os movimentos migratórios, fenômeno impulsionado pela industrialização no sudoeste do país em meados do século XX; assim como, um conjunto de produções literárias que articulam os movimentos migratórios e o cotidiano do trabalhador nordestino nas cidades.