CULTURA E CARTOGRAFIAS IDENTITÁRIAS NO OUTONO DO MEDIEVO DE JOHAN HUIZINGA - Sales Nascimento, Pávula Maria (Mneme - Revista de Humanidades, 2023)
No início do século XX quando ainda era latente a emergência de uma “História Cultural”, o historiador holandês Johan Huizinga (1872-1945) surge como uma voz dissonante a traçar os hábitos, emoções e a vida dos homens na Europa entre os séculos XIV e XV. O presente trabalho tem como objetivo problematizar a recepção dualista de Huizinga acerca do medievo onde a mesma carrega em si os elementos que delineiam a concepção deste historiador acerca da História, entendida como uma atividade do espírito que se projeta sobre as fontes que o passado produziu. Relativizando certezas e reconhecendo as contradições da disciplina histórica, buscaremos identificar as marcas e contornos identitários dos homens do medievo cartografados por Huizinga em seu trabalho mais conhecido: O Outono da Idade Média.