PROCESSOS ORGANIZATIVOS DA POPULAÇÃO NEGRA NA AMAZÔNIA PARAENSE: AÇÕES DE EXTENSÃO E PESQUISA DO N’UMBUNTU - Costa Lima, Ivan; Barbosa Sindeaux, Juliana; Mineiro , Raiane (Mneme - Revista de Humanidades, 2023)
Este artigo discute a atuação do Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensão em Relações Raciais, Movimentos Sociais e Educação - N’UMBUNTU núcleo eletivo junto a Faculdade de Educação, do Campus Universitário de Marabá/PA. Este programa articula ensino, pesquisa e extensão em função da legislação educacional, em especial a lei 10639/03, mas também, pela necessidade em subsidiar educadores/as, estudantes e a sociedade em geral, na região Norte, sobre o questionamento do pensamento social clássico no que se refere às relações raciais no Brasil. O N´UMBUNTU pretende alterar as concepções cristalinas sobre os processos civilizatórios produzidos pelos descendentes de africanos, dando visibilidade as artes, culturas e saberes desta população. Neste sentido, objetiva-se construir conhecimentos científicos a respeito da organização política, cultural da população negra no sul e sudeste do Pará, a partir da utilização da história oral como principal instrumento de reconstrução social e história desta população, e assim dar a visibilidade, a partir de suas próprias falas dos significados da presença negra, potencializando-se a produção de materiais didático-pedagógicos, que subsidiem a educação e a sociedade abrangente a respeito dos processos históricos que leve ao conhecimento crítico da cultura negra nesta região. Tem-se como intenção, mediante uma proposta de sistematização dos processos organizativos, políticos e culturais dos negros/as da região, contribuir para avançar no debate sobre as relações raciais, da cultura e história da população negra.