As regiões ultraperiféricas Portuguesas: Discurso político e imprensa regional - Valente, Isabel Maria Freitas (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
O conceito de Ultraperiferia aplica-se aos Açores e Madeira (Portugal), aos quatro Departamentos Franceses ultramarinos (Guadalupe, Guiana, Martinica, Reuniáo), e às Ilhas Canárias (Espanha). A Ultraperiferia foi pela primeira vez abordada no Conselho Europeu de Rodes, em 1988. Procuraremos analisar de que forma esta realidade ultraperiférica se traduziu no discurso político e que ecos teve na imprensa portuguesa, muito concretamente na imprensa regional.