O CORPO DE COMÉRCIO DO MARANHÃO EM MEIO ÀS GUERRAS DE INDEPENDÊNCIA - Cheche Galves, Marcelo; Moraes Silva Cutrim, Luisa (Mneme - Revista de Humanidades, 2024)
O objetivo do texto é explorar a atuação dos membros do Corpo de Comércio do Maranhão em meio às guerras de Independência, à qual se opuseram, período que aqui abrange, em tempo recuado, os tempos de publicização da política, instituídos como decorrência da Revolução Liberal de 1820 e, em tempo estendido, as reclamações protocoladas junto à Comissão Mista Brasil-Portugal, instituída em 1827. Para tanto, apresenta breve percurso deste Corpo de Comércio, entre os anos de 1821 e 1823, seguido pela sistematização das reclamações em que seus membros figuraram como reclamantes ou correspondentes. Como perspectiva, afasta-se de pronto da associação entre a ideia de fragilidade da praça de comércio de São Luís, a qual refuta, e a consequente resistência ao projeto de Independência. Em direção contrária, explora outros enraizamentos de interesses, de modo a articular a resistência desses personagens ao projeto de Independência às suas redes comerciais com outras praças que não o Rio de Janeiro.