O PASSADO E PRESENTE DOS DOCUMENTOS IMPRESSOS: A REVISTA DO IHGRN E A PEDAGOGIUM COMO ESPAÇOS DE SABERES - Farias, Laísa Fernanda Santos de; Sousa da Silva, Ledson Marcos; De Medeiros Neta, Olívia Morais (Mneme - Revista de Humanidades, 2024)
RESUMO: Este artigo objetiva discutir como os documentos impressos, públicos, de acesso digital, podem ser úteis ao trabalho do historiador a partir de seu interesse de pesquisa, levando em consideração o caso da Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte e a Revista Pedagogium. Isso tudo se dá pelo fato de termos a consciência de que o conceito de fonte dentro da ciência da História passou por ampliações a partir da década de 1970 com novos paradigmas de pesquisas e análises dentro da área da história da historiografia. Pensando no historiador de hoje, entendemos que o trato com as fontes teve que se adequar aos novos usos a partir do avanço da tecnologia, já que com o risco de perder a documentação devido ao tempo, bem como a falta de uma boa gestão e de organização de arquivos públicos, estes estão sendo migrados para o espaço digital e merecem uma atenção dos pesquisadores que dele necessitam. Mediante a isso, este estudo não só debate os saberes produzidos nesses espaços de divulgação, como também discute a importância da digitalização de impressos em acervos digitais para o desenvolvimento de pesquisas. Palavras-Chave: Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte. Pedagogium. Métier historiográfico. Pesquisa digital.