GUARDANDO MEMÓRIAS, CONSTRUINDO HISTÓRIAS: O INSTITUTO GEOGRÁFICO E HISTÓRICO DO AMAZONAS – IGHA - ORIGENS, ACERVO E BALANÇO HISTÓRICO - Miranda Braga, Bruno; Xavier dos Anjos , José Geraldo (Mneme - Revista de Humanidades, 2024)
Neste texto esboçamos um breviário das origens do Instituto Geográfico e Histórico do Amazonas, o IGHA, destacando o perfil dos sócios fundadores e suas atribuições como membros da primeira diretoria. Nos anos 1910-1917, a cidade de Manaus vivenciava, além de uma letargia econômica, um impulso para a criação de fundações ligadas a uma formação intelectual; surgiram nesse intervalo de tempo a Universidade Livre de Manáos, a Academia Amazonense de Letras e o Instituto Geográfico e Histórico. Assim, o artigo está composto de quatro partes nas quais apresentamos um balanço da cidade de Manaus entre 1910-1917, a ideia e consolidação do Instituto, breves notas bibliográficas e aspirações sociais bem como o envolvimento dos fundadores por fim, apresentamos as dependências do nosso Instituto: a sede, o acervo documental, a biblioteca, as obras raras, as obras de arte, e no último item, apresentamos um pouco do Museu, suas peças, obras e elementos compositivos.