ACERVOS PESSOAIS E REDES DE SOCIABILIDADE: AS PRODUÇÕES DE JOÃO LEONIR DALL’ ALBA E SUA RELAÇÃO COM O INSTITUTO HISTÓRICO E GEOGRÁFICO DE SANTA CATARINA - Gonçalves Cardoso, Michele (Mneme - Revista de Humanidades, 2024)
O (re)conhecimento de múltiplas experiências humanas por meio de escritas autobiográficas, tem se consolidado para os/as historiadores/as como importante possibilidade de compreensão dos modos de ser e estar dos indivíduos e de suas temporalidades. Ao analisarmos as escritas autobiográficas presentes no acervo pessoal do Pe. João Leonir Dall`Alba (1938-2006), e acondicionado pelo Centro de Documentação Histórica Plínio Benício – CEDOHI, intentamos perceber as redes de sociabilidade tecidas pelo sacerdote, especialmente, aquelas vinculadas ao Instituto Histórico e Geográfico de Santa Catarina. As dezenas de obras publicadas, bem como, os espaços de memória projetados por Dall`Alba, promoveram a difusão de discursos fundamentados em ações étnicas/ identitárias, perspectiva que estava em consonância com os interesses do IHGSC. A aproximação com o campo acadêmico e o IHGSC, proporcionou a Dall’Alba a criação de uma importante rede de sociabilidade que alavancou a execução de seus diversos projetos e caracterizou sua atuação como um importante intelectual mediador do sul. catarinense