A PERCEPÇÃO PÚBLICA DA HISTÓRIA E A LUTA PELO PRESENTE: UMA ANÁLISE DA VIOLÊNCIA POLÍTICA NO CHILE EM 1985 - Kaizer Felicíssimo, Débora (Mneme - Revista de Humanidades, 2025)
O presente artigo analisa os diferentes movimentos de resistência à ditadura militar chilena (1973-1990). Para tanto, serão estudados os discursos sobre a violência política e a luta por poder no espaço público e pelo domínio de narrativa em face à violência estatal por meio de dois casos: o assassinato de Eduardo Vergara Toledo e seu irmão Rafael Vergara Toledo e o Caso Degolados, que investiga os assassinatos de José Manuel Parada e Manuel Guerrero. Utilizando fontes primárias jornalísticas e fotográficas, parte-se do estudo de dois casos de assassinatos cometidos pela ditadura no ano de 1985 e busca-se uma análise das disputas pelo presente, o papel das demandas sociais e a criação da memória em um contexto ditatorial.