Walter Benjamin: aproximações à ideia de aura musical - Aparício, Liliana Natália (Mneme - Revista de Humanidades, 2017)
O filósofo alemão Walter Benjamin (1892-1940) debruçou-se sobre a temática da Obra de arte na era da sua reprodutibilidade técnica, em 1936. Com base nestas reflexões do autor será feito o paralelismo entre os conceitos que ele apresenta para as novas formas de arte, a Fotografia e o Cinema, com a Música, área que pouco abordou nos seus trabalhos, mas que faz todo o sentido comparar, pois muitos dos seus conceitos podem ser aplicados à arte musical. Este artigo divide-se em 3 pequenos capítulos. No primeiro, faz-se uma breve abordagem ao autor e à sua contextualização filosófica, referindo notas biográficas relevantes e algumas reflexões sobre influências determinantes no autor e na sua obra. No segundo, faz-se a contextualização da obra e no último capítulo aborda-se o conceito benjaminiano de aura na obra de arte musical, referindo os discursos de outros autores e fazendo o paralelismo com a Música através das propostas de Benjamin expostas no seu ensaio