Tensões e negociações entre Igreja e Estado: arrazoamentos e acordos políticos em um período de aceleradas transformações (1883 a 1891) - Malheiros, Rogério Guimarães (Mneme - Revista de Humanidades, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> O presente trabalho discute os embates políticos e ideológicos entre Igreja e Estado no período de 1883 a 1891. Período este de intensas transformações nos campos político, cultural, econômicos, sociais, entre outros, que propiciaram uma nova forma de se viver e de se pensar no Brasil do final século XIX. Esta narrativa procura evidenciar justamente as transformações políticas e sociais, mais especificamente, as relações entre Igreja e Estado, onde a ênfase maior é dada às ações políticas do Estado e a reaçáo da Igreja nacional e da Igreja na Diocese do Pará ante as prerrogativas de cerceamento de sua esfera de atuaçáo, presentes no decreto 119-A, de 7 de janeiro de 1890, e nos decretos subseqüentes de institucionalizaçáo e obrigatoriedade do Casamento Civil, de Secularizaçáo dos Cemitérios e o da extinçáo do ensino religioso das escolas públicas do país. Os recursos utilizados sáo os próprios textos dos decretos e sua repercussáo na imprensa paraense. Além da bibliografia consultada para melhor embasar nosso trabalho.