O campo religioso em Belém do Pará: reflexões sobre o evento fundador da Igreja Assembléia de Deus no Brasil - Fajardo, Maxwell Pinheiro (Mneme - Revista de Humanidades, 2011)
Neste artigo pretendemos estudar o evento fundador da igreja Assembléia de Deus no Brasil a partir das teorias de Weber e Bourdieu sobre as relações de poder existentes entre os agentes do campo religioso. A Igreja Assembléia de Deus, a maior denominaçáo protestante do país e o segundo maior grupo religioso do Brasil completa em 2011 seu primeiro centenário. Sua fundaçáo aconteceu a partir de uma cisáo no interior da Primeira Igreja Batista de Belém do Pará. O atrito culminaria na exclusáo de um grupo de 18 pessoas do rol de membros que em seguida criariam uma nova igreja – A Missáo da Fé Apostólica - posteriormente chamada de Assembléia de Deus. O objetivo deste trabalho será utilizar o modelo weberiano para uma análise compreensiva das relações de poder presentes na Igreja Batista de Belém no episódio da cisáo. Também observaremos como a nova igreja nascida a partir de entáo desenvolveu suas próprias relações de poder no decorrer de seus primeiros anos.