Cantar e Tocar ungidos pelo Espírito Santo: Ministério de Música de Renovação Carismática Católica - Silva, Gilmar Matta (Mneme - Revista de Humanidades, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>O artigo destaca a valorizaçáo, nos termos de Foucault, de um intenso “cuidar de si” vigente na Renovaçáo Carismática Católica e que ocorre durante o processo de ritualizaçáo imposto na atividade do músico carismático do grupo de oraçáo Adonay em Icoaraci/Belém/Pará, associando prática religiosa no exercício de sua atividade. Assim, as práticas religiosas (entendidas enquanto técnicas de cuidar de si) instauram a subjetividade religiosa que propicia, entre os músicos, o desenvolvimento de uma performance ritual durante a execuçáo das músicas portadoras de uma eficácia mística.