Sob o signo da serpente: a narrativa em viagem do Guesa Sousândrade - Cavalcante, Ilane Ferreira (Mneme - Revista de Humanidades, 2011)
Resenha do livro A naçáo guesa de Sousândrade: uma narrativa em viagem, fruto da tese de doutorado da pesquisadora Ana Santana Souza sobre o poema épico do escritor Sousândrade. Durante muito tempo afastado do cânone da literatura nacional, esse escritor maranhense foi contemporâneo do romantismo brasileiro, mas foi muito além de seu tempo em sua produçáo literária, trabalhando com técnicas narrativas e de linguagem que podem ser lidas à luz das teorias pós-modernas. Essa leitura é feita pela pesquisadora em seu livro e essa resenha aponta essas contribuições.