Desvendando o viver nas fazendas dos Azevêdo, Carnaúba dos Dantas-RN (1870-1940) - Dantas, Maria da Paz Medeiros (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
Este estudo possibilitou a interpretaçáo do espaço histórico, através das articulações deste com as dimensões sócio-econômicas e com um de seus entes específicos, as práticas culturais que se nutrem da memória de um lugar específico, as Fazendas Azevêdo de Carnaúba dos Dantas. Tal interpretaçáo foi articulada a partir do movimento colonizador empreendido pelas elites no espaço do Rio Grande do Norte, desde o momento em que pela pecuária deu-se a ocupaçáo do Seridó (Século XVII) e da Data da Carnaúba (Século XVIII) até a década de 1940, quando sáo perceptíveis as mudanças e permanências significativas no cotidiano e nos ritos da vida privada das Fazendas Antonio de Azevêdo e Cabrinha de Azevêdo.