(Im)possibilidades de efetivação da democracia no Brasil: reconstrução histórica de um debate intelectual e político - Rezende, Maria José de (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
No decorrer do século XX foram muitos os embates acerca das (im)possibilidades de efetivaçáo da democracia no Brasil. Seráo analisados três pensadores que a rigor apontam as ações dos setores preponderantes como dotadas de grande responsabilidade no processo de emperramento da democracia. Tais ações estavam marcadas pelo apego ao arcaísmo e às estratégias conciliatórias e pela indisponibilidade de enfrentar os conflitos de interesses e as lutas sociais e políticas que foram ganhando substância desde o período pós-Independência. Euclides da Cunha, Manoel Bomfim e Celso Furtado, através de uma perspectiva histórica, destacam as ações dirigentes indicadoras de resistência à mudança social e política.