JOANNA: UMA ESCRAVA QUE TEVE SEUS BENS INVENTARIADOS NA VILLA DO JARDIM (1865), NA RIBEIRA DO SERIDÓ, PROVÍNCIA DO RIO GRANDE DO NORTE: uma escrava que teve seus bens inventariados na Villa do Jardim (1865), na Ribeira do Seridó, província do Rio Grande do Norte - de Gois, Diego Marinho (Mneme - Revista de Humanidades, 2023)
O presente artigo tem por objetivo estudar a trajetória de vida da escrava Joanna, que viveu na Villa do Jardim, atual Jardim do Seridó (RN), e que construiu um patrimônio de bens materiais que foram arrolados em um inventário post mortem requerido pelos proprietários de seus herdeiros. Assim, como documentação a ser analisada ao longo do artigo, temos o termo de óbito, elaborado pelo vigário Francisco Justino Pereira de Brito, e o inventário dos bens, registrado pelo tabelião Luiz de Magalhaes Cirne, escrivão, a pedido dos senhores José Martins de Medeiros e José Firmino de Azevedo, proprietários dos escravos herdeiros. Embora saibamos que esses documentos foram escritos por outras pessoas, e não pela própria escrava, e elaborados após sua morte, a análise dessa documentação, no entanto, pode revelar alguns “rastros” da experiência de vida e das racionalidades e dos sentimentos dessa mulher, escrava, solteira, mãe de nove filhos e de três netos, todos escravos, assim como a mãe, e que, durante sua trajetória de vida, adquiriu bens para si e seus descendentes. Para o estudo dessas fontes, utilizaremos a perspectiva metodológica proposta por Carlo Ginzburg, que visa a entender a fonte como sinais a serem desvendados, indícios que, problematizados, revelam situações da experiência escrava no sertão do Seridó, na província do Rio Grande do Norte.