Raça e colonialismo: o lugar da França na crise política haitiana - Rosa, Renata de Melo (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
Este artigo faz uma breve reflexáo acerca da imagem que a ocupaçáo francesa (anterior à MINUSTAH, força de estabilizaçáo civil da ONU liderada pelo Brasil) ocupa no imaginário dos líderes anti-Aristide que vêem a França como alteridade total ao Haiti, através das oposições do colonialismo e da raça. Partindo deste suposto, o artigo compara a dificuldade deste grupo de oposiçáo política em transitar entre as categorias negro/branco à mesma dificuldade presente no pensamento social haitiano, especificamente através da obra clássica de Jean Price-Mars Ainsi Parla L'Oncle.