Entre a costa norte-sul e o Maranhão: A Estrada Velha no processo de expansão das conquistas portuguesa para a costa-leste oeste no início do século XVII - Nogueira, Gabriel Parente (Mneme - Revista de Humanidades, 2023)
Este artigo tem como objetivo discutir o processo de conquista da costa leste-oeste no século XVII tendo como referência de análise a constituição do caminho por terra que ligava a costa norte-sul à costa leste-oeste, denominado na historiografia como “Estrada Velha”. Entre outros aspectos buscamos destacar a relevância de três regiões (Jaguaribe, Ceará e Ibiapaba) dispostas ao longo do trecho costeiro que se estende entre Natal e São Luís, que se configuraram como zonas de destaque nas ações de conquista da costa leste-oeste desenvolvidas por agentes europeus durante o século XVII. Destacaremos alguns dos aspectos que conferiam relevância às três regiões indicadas, ressaltando, para além de elementos de caráter físico que favoreceram ao desenvolvimento de ações nestas áreas (como a presença de portos naturais), a importância da presença de grupos indígenas pertencentes à matriz tupi nestas três regiões, em meio à estratégia de expansão das conquistas portuguesas por meio de forças que, partindo do litoral de Pernambuco e capitanias vizinhas situadas na costa norte-sul, foram responsáveis pela incorporação de territórios da costa leste-oeste aos domínios portugueses no início do século XVII.