Emoções em jogo - sensibilidades e experiências de convívio intercultural (Brasil, séculos 16 e 17) - Fleck, Eliane Cristina Deckmann; Machado Júnior, Claudio de Sá (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
O artigo tem como objetivo principal enfocar as experiências de convívio intercultural entre indígenas e europeus no Brasil do século 16 e 17, na perspectiva de uma história da sensibilidade. Para tanto, valemo-nos de uma análise das crônicas coloniais, privilegiando os registros que mencionam situações em que o lúdico, a alegria e o humor, ao serem compartilhados, predispuseram os agentes envolvidos ao contato intercultural.