Igrejas e irmandades da freguesia de Santana, Salvador - BA: espaço, memória e identidade - Couto, Edilece; Stasi, Lucas (Mneme - Revista de Humanidades, 2023)
Este artigo trata dos diferentes usos e significados de um monumento, a Igreja do Santíssimo Sacramento e Sant’Ana, construído para funções religiosas em Salvador - Ba, no século XVIII. Porém, clérigos e leigos reunidos na irmandade de mesmo nome, responsáveis pela sua manutenção, incorporaram a defesa do seu patrimônio, recorrendo, inclusive, à memória de eventos políticos e a uma personalidade histórica como elementos que justificam a preservação do espaço, assim como sua memória e identidade. Para essa análise, apresentamos as irmandades religiosas da freguesia de Santana que, naquele espaço, criaram e fortaleceram laços de religiosidade, identidade e sociabilidade.