As Fronteiras entre os sexos: propostas de um olhar de gênero sobre a sociedade do Pernambuco Colonial - Gomes, Alberon de Lemos; Tenório, Jeane de Santana; Silva, Sanchirles da Costa e (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
O presente artigo visa analisar a construçáo das relações sociais entre os sexos e a construçáo social da figura das mulheres da família da elite da Capitania de Pernambuco, através de uma proposta de estudo pautada na abordagem de gênero, partindo de dois exemplos práticos: a construçáo da figura feminina no imaginário jesuíta e a ascensáo das figuras femininas ao posto de lideranças no contexto do Pernambuco pós-restauraçáo.