A Igreja: o "baptismo", o casamento e a angústia do confessionário - Moraes, Douglas Batista de (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
O confessionário, o tribunal da penitência, foi planejado pelos organizadores do catolicismo para ser ao mesmo tempo o mais privado e o mais público dos espaços sagrados, afinal seu objetivo era manter o diálogo do pecador com o sacerdote secreto, sob qualquer circunstância. O tribunal da Confissáo era a o espaço mais privado da casa de Deus, mas, o seu exterior deveria estar ao alcance do olhar público. Nosso ponto de partida sáo as Constituições Primeiras do Arcebispado da Bahia de 1707, o primeiro código de leis eclesiásticas criado na colônia brasileira, que está dividido em cinco livros ou capítulos. O primeiro livro é referente aos sete sacramentos que Cristo instituiu como meio de salvaçáo, sendo assim nos interessa, mas de perto para analisarmos o sacramento da Penitência