"Pelos ásperos caminhos do deserto": um estudo das Visitas Episcopais à Capitania do Rio Grande do Norte - Sales Neto, Francisco Firmino (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
Durante o século XVIII foi corrente em todo o território da América Portuguesa as chamadas Visitas Episcopais, também chamada de Visitas Pastorais, através das quais a Igreja Católica disciplinava a fé da populaçáo e cuidava da administraçáo eclesiástica local. O presente artigo tenciona mostrar como esse instrumento de controle social da Igreja atuou no território da Capitania do Rio Grande do Norte, bem como mostrar, a partir da documentaçáo deixada pelos visitadores, em que base estava assentada a religiosidade do colono potiguar. Segue em anexo trechos da documentaçáo analisada.