Na contramão do trato com os materiais indígenas: a Coleção Arqueológica do Museu Histórico Lauro da Escóssia - Silva, Abrahão Sanderson Nunes Fernandes da (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
As instituições museográficas fomentam sempre algum tipo de construçáo visual como forma de explanar sobre determinados assuntos. Sempre dotadas de um caráter político e identitário muito intenso, as coleções de artefatos dessas instituições evidenciam contradições e reforçam ideologias presentes em obras de cunho científico, muitas vezes criam mitos. Sob essa perspectiva é que a coleçáo de artefatos arqueológicos do Museu Histórico Lauro da Escóssia foi analisada, ou seja, este artigo refere-se ao suporte apenas historiográfico utilizado na prática com objetos de uma coleçáo que também é arqueológica, muito embora náo tenha sido adquirida por meio desta prática.