Fortaleza de Piraquara, Angra dos Reis - RJ - Oliveira, Nanci Vieira de (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
As pesquisas arqueológicas na enseada da Piraquara de Fora identificaram uma concentraçáo de estruturas defensivas, o que demonstra que esta enseada bem abrigada deveria ser procurada por embarcações estrangeiras. A distribuiçáo destas estruturas por toda a enseada, porém independentes, o que garantia sua melhor defesa é o que se denomina como fortaleza. Estas baterias de terra e vigias, náo garantiam a destruiçáo do inimigo casual, mas tinham por objetivo dificultar o desembarque e causar "embaraços" que permitissem a Vila de Angra dos Reis o tempo necessário para a organizaçáo de sua defesa em caso de ataque estrangeiro.